首頁?資訊??麻城暖醫故事|肖紅平:堅守平凡崗位 寫意溫暖人生

麻城暖醫故事|肖紅平:堅守平凡崗位 寫意溫暖人生

2018
08/30
14:11
麻城房網
分享
  • 瀏覽
    124298
        肖紅平,女,生于1994年8月,2014年畢業于黃岡職業技術學院護理專業,2016年進入麻城木子店中心衛生院工作至今。

    麻城暖醫故事|肖紅平:堅守平凡崗位 寫意溫暖人生

        從踏上崗位的第一天起,她就始終懷著一顆對護理工作無比熱愛的心,真誠地對待每一天。她把白色的護士服看的比生命還重要,在她心中,那是提燈女生的靈魂所在。

        每一個病人都是有尊嚴的

        從事護理工作四年來,她一直堅守“一切為了救病人,全程優質”的服務理念,堅持以高度的責任心,良好的服務態度為病人提供優質服務,把愛心獻給每一位患者。

         2016年深冬的一個晚上,正是肖紅平值夜班時,一位年過七旬的老人因突發“腦出血”被抬入病房。當時老人已陷入昏迷狀態,臉上和衣服上都是嘔吐物,大小便失禁。

        見此情景,她趕緊把老人頭偏向一側,擦掉臉上臟污,清除口腔分泌物,并把大小便清洗干凈,并立即投入急救中。吸氧、靜脈輸液、留置導尿、觀察生命體征、監視病情進展,一整晚,她有條不紊地忙碌著。

        但天亮時,老人還是搶救無效死亡。這時,老人身邊只有極度悲傷的老伴在那里失聲痛哭。 “怎么辦?”看著老人就無聲地躺在那里,“不行,去世的人也是有尊嚴的!”她對自己說。于是她開始為老人整理儀容,當家屬看到老人離去時安詳的面孔,對醫護人員的付出表達了真摯的感謝。 

        每一件事都盡量做到最好

        作為麻城一名剛上班才幾年的普通護士,她身上展現出的是樂于奉獻,愛崗敬業的職業風范。從患者入院到出院,從服務到溝通,從給藥到宣教,從態度到行為,從生理到心理……涉及到患者的各個環節,她都會爭取做到最好。

    麻城暖醫故事|肖紅平:堅守平凡崗位 寫意溫暖人生

        2016年7月,她管理的一個脛腓骨骨折的病人住院期間沒家人照顧,而病人手術后需臥床休息,不能下床。與病人素不相識的她既擔起了護理的職責,又擔起了家屬的職責,不怕累、不怕苦地給予患者全面護理。

        這位病人住院期間,她經常利用治療結束后的空閑時間為病人翻身拍背,還陪同著一起做術后被動康復訓練。這位病人康復出院時,對肖紅平感激不盡。

        2017年一個寒風凜冽的冬夜,一位老大爺因為車禍被抬進了急救室。由于傷勢過重,醫護人員全力搶救還是沒能挽留住老大爺的生命。當時,家屬的責怪聲、謾罵聲、哭喊聲一起涌來,整個急救室里炸開了鍋。

        面對此種情景,剛剛生病做了手術還沒有完全恢復的她,將自己的委曲和辛酸藏在心里,設身處地地安慰死者家屬,平心靜氣地做好解釋工作。最終,死者家屬理解了醫生的不易,接受了事實,抬著死者離開了醫院。

        既然選擇了,就無悔走下去

        選擇護理專業,就意味著選擇與忙累、臟亂、死亡相伴。幾年來,面對一個個忙碌的不眠之夜,面對一個個無力挽回的生命,她猶豫過、彷徨過,但想到入職時的錚錚誓言,她就對自己說,既然選擇了這份職業,就注定要風雨兼程。

    麻城暖醫故事|肖紅平:堅守平凡崗位 寫意溫暖人生

        她深知,要做一名好護士,就不能停留在簡單的打針、發藥、執行醫囑等基本操作上,更重要的是豐富自己的理論知識和實踐經驗能力。

        她在工作中嚴格要求自己,嚴格執行“三查七對”等護理操作規程,在對病人的護理過程中總結經驗教訓,杜絕一切差錯事故的發生。

        查對制度是醫療質量管理中很重要的一項核心制度,但是有時候忙起來,很容易疏忽。

        2017年的一天,她和另一名護士值中班期間,病房里鈴聲此起彼伏,她們不斷地穿梭在病房里。在換瓶配制液體時,她發現53號床有兩支氯化鉀注射液,覺得不太符合常規,她趕緊查對醫囑,發現有一支應該是葡萄糖酸鈣注射液,護士擺藥時誤將氯化鉀當成葡萄糖酸鈣,幸虧及時發現,才避免了一起醫療事故。事后,她向護士長建議對高危藥品進行兩次核對,避免出現類似情況的發生。

        在工作中,她非常細心,夜班時,堅持經常巡視病房。一次夜班,她看到一個病房里的老人不在,細心的她推了一下衛生間的門,發現老人倒在地上,昏迷不醒,她趕緊呼叫醫生前來搶救,終于將病人從死神關拉了回來。

        她刻苦鉆研理論知識,利用業余時間參加成人護理專業教育,2017年獲得本科學歷,2018年考到了護師職稱。在工作之余,她喜歡收集一些健康知識,在對病患的日常護理過程中,除做好基礎的護理工作外,她常常為患者宣講健康常識,讓患者在治好病的同時,提高自我防病意識和健康素養。

        曾住在43床上的熊某是一名外傷的截癱患者,這種病人護理工作難度大,很容易出現壓瘡。肖紅平除了做好日常護理外,細致向病人及家屬講解壓瘡預防知識,指導家屬進行翻身和日常皮膚護理,住院一個多月,病人未出現壓瘡情況。

        糖尿病病人的足部護理非常重要,肖紅平對糖尿病住院的病人講解了糖尿病的健康知識,讓病人平時注意足背動脈的檢查,泡腳時注意水溫,擦腳選擇棉質毛巾,避免造成皮膚損傷,防止出現并發癥。這些細心的健康指導,讓病人感受到了醫護人員的關心,也提高了治療效果。

        2015年底,她隱隱地覺得頸部不適,并經常感冒,但科室人手緊張,病人比較多,她一直堅持工作。直到2016年5月她出現聲音嘶啞,才到武漢檢查,診斷是甲狀腺癌,結果讓她懵了,那段時間,她人明顯地消瘦了,卻沒有聲張。

        6月6日,她在武漢協和醫院做了甲狀腺癌根治術,休息不到2個月,得知科室多名同事因生二胎休產假,她主動返崗上班。

        這次生病,讓她對病痛有了更多的體驗,對生命有了更深的感悟。始終以一顆感恩的心投入工作,始終將微笑掛在臉上,堅守在自己的工作崗位上。

        三四年的時光在人生的長河中只是一朵小小的浪花,護理事業對于肖紅平來說,也才剛剛起步。有時去治療,常常去幫助,總是去安慰,真心為每一名患者帶來溫暖和關懷,這是她對護理工作的理解。

        雖然每一天的工作簡單而平凡,但是在勞累之中,她覺得把自己的青春奉獻給熱愛的護理事業,是值得的。
    凡注明"來源:麻城房網"的稿件為本網獨家原創稿件,引用或轉載請注明出處。 【編輯:麻城房網】

    相關文章

    0相關評論

    熱點樓盤

    更多
    华东15选5分析专家